位置:首页 > 思想理论 >

中山大学艺术学院揭幕 戴玉强蒋大为等助阵首场音乐会

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-04 19

原标题:艺术是丰富人心一门学问

  戴玉强

  朱亦兵

  蒋大为

  中山大学艺术学院首场音乐会现场

  12月22日晚, “中山大学第七届国际青年学者论坛艺术学院分论坛暨艺术学院首场音乐会”在中山大学梁?琚堂举行。音乐会开场前,举行了简单而隆重中山大学艺术学院揭幕仪式。来自海内外艺术学科知名专家和优秀青年艺术家助阵音乐会,著名男高音歌唱家戴玉强、蒋大为,著名大提琴演奏家朱亦兵,著名指挥家李心草等人精彩演绎,更是让观众大饱耳福。

  对于中山大学这所综合性大学开设艺术学院,大咖们纷纷看好,并预祝中山大学艺术学院早日成为世界一流艺术学院。

  广州日报全媒体记者

  张素芹/文

  苏俊杰/图

  致力于建设世界一流艺术学院

  打造引领艺术未来艺术人才

  中山大学是有着一百多年办学传统现代综合性大学,在艺术领域也有着悠久而深厚底蕴。为了传承艺术传统,弘扬中华美育精神,今年正式成立了中山大学艺术学院,致力于建设世界一流艺术学院和艺术学科。艺术学院学科方向涉及五个一级学科,即艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学;设置了艺术硕士专业学位点,将于2019年招收硕士研究生;目前,学院正面向全球推进高水平师资引进,重点加强对艺术学理论研究及音乐表演人才引育,加强高水平人才队伍建设。

  艺术学院首场音乐会当晚,蒋大为、戴玉强、李心草、朱亦兵等艺术家与中山大学党委书记陈春声、校长罗俊共同为中山大学艺术学院揭幕。

  在随后开幕致辞中,罗俊表示:经过数代学人努力积淀,中山大学形成了底蕴内涵深厚、发展势头强劲、在全国具有重要影响力人文学科、社会学科、理科、工科和医科,共同构成综合性研究型学科专业环境,为艺术学科和专业发展提供了肥沃学术土壤和开阔专业空间。学校将致力于建设世界一流艺术学院和学科,打造艺术人才培养、艺术创作与艺术研究重要高地,培养具有深厚学术基础、开阔跨学科视野、出众创意能力、引领艺术未来专业艺术人才。“今天,众多艺术学科知名专家、优秀青年艺术家齐聚一堂,共同开启我校艺术学科建设新征程,奏响我校文化传承与创新新乐章,谱写我校艺术教育发展新篇章。”罗俊说。

  戴玉强在致辞中表示:“我以音乐名义又站在了这个舞台上”。原来,15年前,他就来这里做过讲座,去年也在这里和爱好歌唱师生共同探讨艺术。“这是中大艺术学院成立第一场音乐会。我预祝中大艺术学院早日成为世界一流艺术学院。著名马思聪都曾在此任教。即将在此任教,可能还有戴玉强、蒋大为、朱亦兵……”

  戴玉强认为现在艺术教育不是很乐观,“很多大学都开音乐学院、艺术学院,都往艺术家路上培养,这个路子不可取。每个人都应接受艺术教育,在这个过程中发现有天赋,再进行艺术家培养和教育”。

  戴玉强表示,“音乐是打开世界、打开自然科学钥匙。艺术学院将带动整个学校艺术教育,让走出去每个大学生都风度翩翩,气质优雅,同时在自己领域都很优秀”。